Mes recettes du mois

Vous ne savez pas quoi cuisiner pour le repas de dimanche ? Vous avez envie de nouveauté ? Ou encore de vous accorder un plaisir culinaire (et vous avez bien raison !) ?

Voici ma sélection de recettes du mois. Elles sont le résultat de mes inspirations, créations et expériences du moment… Des recettes de saison, rapides à réaliser et équilibrées ! Et parce qu’il est important de savoir ce que l’on mange et comment le manger, je vous offre quelques petits conseils en fin de recette.

Tagliatelles de courgettes au pesto basilic et amandes

Pour 5 personnes : 3 courgettes, 2 tomates bien charnues, le jus d’un demi-citron, 1 gousse d’ail, 35 ml d’huile d’olive, 60 g de feuilles de basilic, 40 g d’amandes, sel marin ou gomasio, poivre.

Préparez le pesto : mixez le basilic avec les amandes, l’huile d’olive et l’ail à vitesse moyenne. Salez et poivrez à discrétion. Réservez au frais.

Lavez les courgettes et ôtez les extrémités. Réalisez des tagliatelles de courgettes à l’aide d’un économe ou d’un appareil type « spiralizer ».

Déposez les tagliatelles dans un saladier et arrosez-les du jus d’un demi-citron.

Mélangez les tagliatelles et le pesto ensemble.

Coupez les tomates en jolis petits dés. Dressez dans votre assiette les tagliatelles puis les petits dés de tomates.

Le plus santé : une recette savoureuse pour manger des courgettes, riches en antioxydants, vitamine A et B9. Vous pouvez y ajouter un poivron jaune pour encore plus de couleur et de vitamine C. Le basilic, bien apprécié pour sa saveur typique est aussi reconnu pour ses propriétés digestives.

Un petit conseil : prenez juste le temps d’apprécier les courgettes croquer sous la dent. Rafraîchissant, n’est-ce pas ?

Le bol végétarien qui nous fait du bien

La base du bol végétarien est très simple et adaptable à volonté. Il s’agit de présenter dans un bol, une céréale (riz, quinoa, boulghour, sarrasin par exemple), une protéine végétale (houmous, lentilles, fèves, tofu ou tempeh…), des légumes crus et des légumes cuits dorés au four aux épices, le tout agrémenté d’une petite sauce au choix. Un repas complet dans un bol !

Pour 6 personnes : 360g de quinoa (60g / personne), 7 jeunes carottes, 2 ou 3 légumes crus différents en fonction de la saison (tomate, concombre, courgettes, jeunes pousses…), 1 pot de houmous à la betterave (voir recette ci-dessous), 2 avocats, 2 belles poignées de graines germées, 1 échalote, huile d’olive, huile de noix, quelques brins de persil, curry, moutarde, vinaigre de cidre.

Lavez les légumes crus et égouttez-les. Lavez, coupez les carottes en bâtonnets. Disposez les carottes sur une plaque allant au four sur laquelle vous aurez disposé une feuille de papier sulfurisé. Versez un filet d’huile d’olive sur les carottes et saupoudrez des épices. Faites cuire 15 minutes à 180°C.

Faites cuire le quinoa à l’eau en se référant aux indications de cuisson sur le paquet. Réservez au chaud.

Réalisez la sauce à l’avocat : mélangez une cuillère à soupe de moutarde avec deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre. Épluchez les avocats et écrasez-les dans le mélange moutarde/vinaigre. Ajoutez l’échalote hachée et complétez avec 2 cuillères à soupe d’huile de noix et le persil ciselé. Ajustez éventuellement la consistance en rajoutant un peu de vinaigre ou d’eau.

Disposez dans votre bol ou votre assiette le quinoa, puis les carottes cuites, les légumes crus, le houmous, les graines germées et terminez avec un peu de sauce à l’avocat. Décorez à votre guise !

Le plus santé : un repas végétarien complet, coloré, gourmand, riche en protéines, acides gras mono- et polyinsaturés et en fibres, qui requiert peu de temps de préparation.

Le conseil dégustation : faites-vous plaisir avec les jeux de couleurs, de textures et de saveurs selon votre inspiration du moment !

Houmous à la betterave

1 pot de houmous : 150g de pois chiches secs ou en bocal, 3 petites betteraves cuites, 1 gousse d’ail, 1 cs de purée de sésame, le jus d’un citron, 1 cs de persil ciselé, 1-2 cs d’huile d’olive, 1 cc de sel, poivre, cumin

La veille, faites tremper les pois chiches s’ils sont secs, au minimum 12 heures. Le lendemain, rincez, égouttez les pois chiches et déposez-les dans une casserole d’eau froide dans laquelle vous aurez déposé une feuille de laurier et quelques brins de thym. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 45 minutes. Égouttez-les en essayant de supprimer les membranes au maximum, peu digestes.

Passez les pois chiches au mixeur avec la purée de sésame, les betteraves, la gousse d’ail et le jus de citron. Ajoutez le sel, le poivre, le cumin et le persil ciselé. Terminez par l’huile d’olive.

Le plus santé : voici une source de protéines intéressante pour tous les repas y compris au petit-déjeuner à tartiner. La coriandre en grains ou fraîche se marie également très bien à cette préparation. Tout comme le cumin, elle facilite la digestion.

Pesto aux fanes de carottes

Vous venez de rapporter de belles carottes nouvelles à la maison et vous ne savez que faire de vos fanes ? Voici comment les recycler !

Ingrédients : 40 g de fanes de carottes, 40 g de noix de cajou ou de noix ou d’amandes ou de pignons de pin, 40 g d’huile d’olive, 50 g de parmesan (facultatif), un peu d’eau pour diluer si besoin.

Détachez les feuilles des tiges. Vous ne conserverez que les feuilles pour ce pesto.

Lavez les feuilles et essorez-les.

Insérez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez à vitesse moyenne.

Diluez avec un peu d’eau si besoin.

Pudding aux graines de chia et fruits rouges

Un dessert très simple à réaliser, digeste et rafraîchissant pour l’été !

Ingrédients : 40 cl de boisson végétale (coco ou/et amande par exemple), 250 g de fruits rouges de votre choix, 5 cuillères à soupe de graines de chia, une cuillère à soupe de jus de citron jaune ou vert, le zeste d’un demi-citron, (3 cuillères à soupe de sirop d’agave), quelques pistaches.

Dans un saladier, mélangez la boisson végétale, les graines de chia, la cuillère à soupe de jus de citron, le zeste et éventuellement le sirop d’agave. Laissez reposer quelques minutes. La graine de chia est un mucilage qui gonfle au contact d’un liquide froid ou chaud, idéale pour des puddings ou porridges !

Pendant ce temps, écrasez les fruits rouges à la fourchette (fraises ou framboises) et déposez-les au fond de petites verrines.

Versez la préparation à base de graines de chia par dessus et laissez reposer une nuit au réfrigérateur. La préparation va se solidifier légèrement.

Au moment de servir, ajoutez de nouveau des fruits rouges découpés, quelques pistaches et un peu de zeste de citron.

Le plus santé : faites le plein de saveurs rafraîchissantes mais aussi de prébiotiques (des fibres qui nourrissent votre microbiote), d’oméga 3 avec les graines de chia et d’anti-oxydants avec les fruits rouges.

Gâteau chocourgette !

Une autre manière d’utiliser un des légumes phares de la saison…Courgettes cuites, courgettes crues…et pourquoi pas en dessert  ? Vous avez du chocolat et des courgettes ? Découvrez cette recette de gâteau très fondante…Un délice.

Ingrédients : 200g de chocolat noir à pâtisser (70%), 1 courgette de 250g environ, 30g de farine de maïs (type Maizéna), 40g de stévia ou 6 cuillères à soupe de sucre de coco pour une version à index glycémique faible, sinon 60g de sucre roux, 4 œufs.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Épluchez puis râpez finement la courgette.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre ou la stévia. Ajoutez la moitié de la courgette râpée et mélangez bien. Ajoutez la farine de maïs, le chocolat fondu et enfin, l’autre moitié de la courgette râpée.

Battez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez le tout dans un moule à manquer ou à cake légèrement huilé et enfournez 30 minutes à 180°C.

Le plus santé : version sans gluten, sans lactose et pauvre en sucre, facile à digérer en cette période estivale ! A servir avec des fruits frais de saison : se marie très bien avec des framboises, myrtilles, mirabelles…

Le conseil dégustation : sentez-vous le fondant du gâteau en bouche ? Et pourtant, il n’y a pas de beurre…Arrivez-vous à retrouver la saveur de la courgette ? Amusez-vous à faire le test avec les personnes qui auront la chance de déguster votre réalisation !